カレースパイスの薬効について

カレー粉はもともと漢方薬だった!

 

カレー粉は、香辛料を混合したものです。

 

主としてターメリック、サフラン、パプリカなどで色をつけ、

 

クミン、ナツメグ、オールスパイス、キャラウェイ、ガーリック、

 

クローブ、コリアンダー、フェンネル、シナモン、などで香りをつけ、

 

コショウ、ジンジャーなどで辛さをつけており、

 

そもそもカレーに使われている

 

スパイス自体が漢方薬の役割を持っています。

 

 

さらに体を温める効果や、肥満解決にも役立ち、

 

それに加えて美味しいとくれば、こんな健康食は他にはないでしょう。

 

カレーのスパイスと一口にいってもいろいろな種類があります。

 

代表的なスパイスの効能を調べてみました。

 

参照http://members2.jcom.home.ne.jp/oimachi-curry/spices.html